Recomendaciones para fortalecer el control del apetito

Para mantener el control del apetito es importante conocer qué alimentos pueden convertirse en nuestros aliados gracias a sus propiedades saciantes y evitar aquellos que disparen los antojos.
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Comenzar con nuevos hábitos de alimentación es una tarea ardua. Esta decisión transforma nuestras vidas, y el cambio puede generar tanta ansiedad que te provocará comer más, aunque sabes que debería ser menos. Ante esta situación, te diremos como fortalecer el control del apetito.

También existen momentos en los que tenemos el antojo de comer algo en horas no adecuadas. Contamos los minutos que faltan para que llegue la hora del almuerzo o no quedamos satisfechos con las porciones. Es una sensación incontrolable que siempre nos lleva a romper la dieta.

Caer en este conflicto puede ser contraproducente porque nuestra salud se puede ver afectada. Recuerda que es diferente tener hambre a tener ganas de comer. Mientras que esta última viene dada por cuestiones emocionales, la primera sí hay que satisfacerla de forma controlada.

 Reflexionar, aceptarnos y accionar
Ante una necesidad imperiosa de comer es necesario averiguar las causas que producen esta sensación. También hay acompañar este proceso con una reflexión sobre la solución al problema.

En primera instancia, se deben buscar los motivos y no aquello que sacie el hambre. Obviamente, todo esto forma parte una introspección personal. Una cosa importante: en este panorama hay que evitar los sentimientos negativos, ya que se relacionan con la baja autoestima.

Recuerda que cuando una persona se siente feliz también está satisfecha. En este punto, el individuo acepta sus virtudes y defectos y alcanza un mayor control sobre su alimentación, ya que no tendrá la necesidad de buscar satisfacción en elementos externos como la comida.

1. Durante el día haz cinco comidas

Al comer menos pero de forma más frecuente podremos mantener estables los niveles de insulina en sangre. Así sentirás energía y no te atacarán las ganas de comer.

2. Come tres comidas principales y dos colaciones
Te aconsejamos hacerlo cada tres o cuatro horas. Las comidas principales deben contener los cuatro nutrientes básicos. En ese sentido, tanto el desayuno, almuerzo y cena deben contar con:

Fibras, como las verduras, hortalizas y frutas.
Proteínas, como las carnes magras, pollo, huevos, pescados, tofu.
Grasas saludables, entre ellas el aceite de oliva y los frutos secos.
Carbohidratos de absorción lenta, como el arroz, pasta o harinas integrales y las legumbres.

3. Planifica menús equilibrados
En cada comida debe haber alimentos ricos en vitamina B6, triptófano y ácido fólico. Estos tres nutrientes nos ayudarán en el control del apetito.

Este grupo ayuda en la producción de serotonina, neurotransmisor esencial que permite sentir bienestar emocional y evitar los antojos producto de sentimientos negativos.

4. Incluye alimentos antihambre

Para aumentar los niveles de serotonina y controlar tu apetito, debes consumir alimentos saciantes. Procura incluir en tu dieta: huevos, plátano, frutos secos, carnes, cereales integrales.

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