¿Querés una panza chata? Estos alimentos son tus mejores aliados

La correcta selección de alimentos es fundamental para prevenir la hinchazón abdominal. Te contamos cuáles son los alimentos que tenés que incorporar a tu dieta y cuáles deberías evitar.
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Cuando llega el verano y hay que andar más ligeros de ropa, nos obsesionamos con cuestiones físicas que durante el año estaban debajo de las prendas de vestir: la panza.

Tener la panza chata es una preocupación tanto de hombres como de mujeres y a veces creemos estar haciendo las cosas bien: dietas, ejercicio, cremas, pero no logramos reducir ese rollito molesto.

Los nutricionistas aconsejan llevar un plan de alimentación personalizado y, para reducir zonas específicas, también debe ser localizado.

El abdomen tiene estrecha relación con el sistema digestivo y el funcionamiento de la flora intestinal, su mal funcionamiento hará que la persona no absorba los nutrientes correctamente, las grasas se acumulen y la panza se inflame.

Por eso, los alimentos que ingerimos cumplen un rol fundamental a la hora de cuidar nuestro cuerpo y vernos mejor.

Alimentos aliados
Alcaucil. Tiene un alto contenido de fibra y además es diurético, lo que ayuda a eliminar toxinas por la orina y a depurar al sistema digestivo. Como consecuencia, evita que la panza se hinche.

Almendras. Contienen mucha sproteínas y su grasa es d ela sbuenas. Es ideal que en los momentos de hambre entre comidas optes por comer un puñado de almendras al natural, saciará tu apetito y te ayudará a no tentarte con dulces.

Avena. Su alto contenido de fibra ayuda a regular el tránsito intestinal y hará que el abdomen se deshinche. Además, te dará saciedad.

Banana. Un gran aliado para todo el día, incluyo posee muchos beneficios en ayunas. Contiene mucha fibra lo que te brindará más saciedad y así lograrás reducir las porciones de otros alimentos. Además, su alto contenido de potasio evita la retención de líquidos.

Espinaca. Es hipocalórica, ayuda a contrarrestar la retención de líquidos y es muy rica en hierro y fibra.

Hinojo. Mejorar la digestión, alivia espasmos gastrointestinales y reduce la hinchazón.

Lentejas. Es la más nutritiva de las legumbres, posee proteínas y fibras que aumentan la saciedad. También es una fuente de hierro lo que es importante para evitar que se ralentice el metabolismo.

Manzana. Se recomienda comer esta fruta antes de las comidas porque saciará el hambre y te ayudará a reducir la porción del plato principal. Además, tiene mucha fibra.

Palta. Posee grasa monoinsaturada muy beneficiosa para el organismo. Lo mejor es incorporarla en ensaladas y no abusar de la porción porque tiene muchas calorías.

Pepinos. Ayudan a prevenir la hinchazón debido a sus componentes: la quercetina antioxidante flavonoide (que reduce la hinchazón) y el alto contenido de agua.

Tomate. Es bajo en calorías y muy rico en potasio. Además, regula la producción de leptina, la hormona que controla el apetito. Se puede comer con las comidas o como fruta entre comidas.

Yogur. Es un alimento importante para estabilizar la flora intestinal y los microorganismos del sistema digestivo. Sus bacterias convierten la lactosa en ácido láctico, por lo que no es recomendable consumirlo antes de hacer actividad física porque produce fatiga.

Lo que hay que evitar
Algunas recomendaciones del Lic. en Nutrición Diego Sívori para evitar la hinchazón del abdomen.

- Cuidar el consumo de frutas porque, si bien brindan muchos beneficios, ingerirlas en exceso produce hinchazón.

- El sushi es uno de los alimentos que más hincha la panza porque contiene salsa de soja, uno de los alimentos con mayor contenido de sodio lo que favorece la hinchazón.

- Evitar las bebidas carbonatadas (efervescentes).

- La batata genera mayor fermentación a nivel digestivo y por lo tanto, hinchazón.

- Las verduras de hoja, los tallos y las semillas tienen fibras isolubles que ocupan espacio y provocan hinchazón.

- La lactosa no se digiere si uno tiene intolerancia y eso provoca hinchazón igual que el glúten.

- Reducir el consumo de embutidos por su alto contenido de sodio.

- Evitar alimentos que provoquen constipación porque también hincha el abdomen.

- No abusar de la sal porque genera retención de líquidos.

- No comer chicle porque su masticación constante produce aerofagia (el estómago se llena de aire y se hincha la panza).

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