Boldo, un excelente aliado para combatir enfermedades urinarias

ALIMENTACIÓN Y SALUD Por
La infusión de boldo puede ser nuestra aliada para combatir las infecciones urinarias de forma eficaz, ya que tiene propiedades diuréticas, depurativas y antioxidantes que nos ayudan a mejorar el cuadro.
boldo

¿Qué es el boldo?
El boldo es una planta originaria de la región andina. Gracias a sus propiedades medicinales ha sido utilizada como planta medicinal desde mucho tiempo atrás por culturas autóctonas de América del Sur.

Sus aceites esenciales como el ascardiol y eucaliptol, así como sus flavonoides y taninos, permiten aprovecharlo de diversas maneras. Destacan sus propiedades digestivas, diuréticas, antioxidantes,sedantes y expectorantes, entre muchas otras.

 Beneficios del boldo
Este árbol ofrece gran cantidad de beneficios para la salud. Algunos de ellos son:

  •  Facilita el funcionamiento del sistema digestivo en casos de estreñimiento o indigestión.
  • Favorece la expulsión de gases.
  • Aumenta la secreción de saliva en el caso de personas que sufran de sequedad en la boca.
  • Actúa como depurativo, al favorecer la eliminación de toxinas y proteger el hígado.
  • Ayuda en la recuperación de luxaciones y reumatismo.
  • Estimula la vesícula biliar para la expulsión de los cálculos biliares.
  • Al ser diurético, ayuda a expulsar líquidos del organismo. Así, es muy efectivo en el tratamiento de cistitis, nefritis y demás problemas urinarios.

Ahora bien, aunque el boldo presente todos estos beneficios, es importante considerar que no debe ingerirse por más de cuatro semanas. En exceso el boldo podría comenzar a causar efectos secundarios negativos.

 Por ser laxante, no debería consumirse en el caso de personas que sufran de diarrea. Igualmente, se desaconseja su ingesta durante el embarazo o períodos de lactancia, por su gran contenido de alcaloides.

Ingredientes
2 cucharadas de té de boldo (30 g)
1 taza de agua (250 ml)

¿Qué debes hacer?
Agregar unas pocas hojas de boldo en una olla con agua y llevarla a ebullición.
Una vez que hierva la preparación, retirar del fuego para dejarla reposar y enfriar un poco.
Se recomienda beber esta infusión unas 2 o 3 veces al día, durante una semana.
Otra opción puede ser utilizar el té de boldo como base para otras bebidas con frutas.

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