3 recetas con brócoli para enamorarte

Si el brócoli nos resulta un vegetal difícil de aceptar, podemos hacerlo mucho más apetecible si lo cocinamos con otros ingredientes que nos ayuden a darle ese toque delicioso que necesitamos.
pizza-brocoli-tomate-aceituna

1. Pizza con brócoli y avena
Ingredientes para la base

  • Agua
  • Una pieza de brócoli (300 g)
  • 1 cucharada de lino molido (15 g)
  • 1 cucharada de aceite de oliva (15 ml)
  • 5 ½ cucharadas de harina de avena (80 g)
  • Condimentos: sal, orégano, pimienta
  • Otros: papel vegetal (para hornear)

Ingredientes para la salsa

  • Aceite de oliva
  • Una cabeza de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 bote pequeño de tomate triturado (125 g)
  • Condimentos: sal, pimienta, romero, tomillo, albahaca

Preparación
Precalentamos el horno a 200 ºC.
Lavamos el brócoli y escurrimos bien. Luego, procedemos a cortarlo en trozos pequeños para llevarlos a la procesadora.
Procesamos o suficiente para integrar troncos y flores, pero sin dejar que la mezcla se convierta en puré. 
En un bol, mezclamos la avena, la linaza, una pizca de sal, pimienta y orégano. Dejamos un espacio en el centro para verter un poco de aceite de oliva y, finalmente, añadimos el brócoli procesado.
Removemos con una cuchara para integrar todos los ingredientes y comenzar a formar una especie de masa más o menos densa.
A continuación, espolvoreamos un poco de harina de avena en una superficie y, sobre ella, procedemos a amasar la masa con las manos.
Preparamos la bandeja del horno en la cual pondremos a cocinar la pizza. Para ello solo será necesario extender un trozo de papel vegetal sobre la bandeja.
Colocamos la masa de pizza sobre el papel y llevamos la bandeja al horno durante unos 15 minutos a 220 ºC.
Una vez transcurridos los 15 minutos, volteamos la masa y volvemos a hornear durante otros 15 minutos.
Mientras tanto, procedemos a preparar la salsa para la pizza; para ello, colocamos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos con una cuchara.
Al finalizar, vertemos encima suficiente salsa y los ingredientes que deseemos (soja texturizada, aceitunas, hojas de rúcula, aguacate, maíz dulce, etcétera).

2. Tortilla con brócoli en aros de cebolla
Ingredientes

  • Agua
  • Aceite de oliva
  • ½ brócoli
  • 2 huevos medianos
  • Hojas de espinacas frescas
  • Condimentos: sal, pimienta negra
  • ½ cebolla blanca mediana
  • Opcional: tomate en cubos, ajo fresco

Preparación

  1. En primer lugar, lavamos y cortamos el brócoli en piezas pequeñas para poder procesarlo todo en la licuadora con un poco de agua (no demasiada, ya que será necesario obtener una pasta espesa).
  2. Pelamos la cebolla y la cortamos en aros.
  3. Aparte, cascamos y batimos los huevos en un bol, con ayuda de un tenedor. Añadimos una pizca de sal y pimienta negra.
  4. Lavamos y escurrimos las hojas de espinacas. Seguidamente, las picamos en trozos (cuanto más pequeños, mejor) y los integramos a los huevos batidos.
    Precalentamos una sartén, a fuego medio, con apenas un chorrito de aceite de oliva.
  5. Colocamos los aros en la sartén y vertimos dentro un poco de la mezcla de brócoli y otro poco de la mezcla de huevos y espinacas.
  6. Dejamos que la tortilla que se forma dentro del aro se cueza bien por un lado y luego, con cuidado, la volteamos. Un truco para que no se dañe al hacerlo, consiste en tapar la sartén mientras se cuece la tortilla. De esta manera, se secará lo suficiente para poder voltearla sin problemas.
  7. Servimos al momento.

3.  Suflé de brócoli
Ingredientes

  • 500 g de brócoli
  • 4 huevos medianos
  • 2 cucharadas de harina (30 g)
  • ½ vaso de leche completa (100 ml)
  • ½ taza de queso rallado (65 g)
  • 1 ½ cucharadas de mantequilla o 2 de aceite de oliva (30 g)
  • Condimentos: sal, pimienta negra, nuez moscada

Preparación

  1. Lavamos y escurrimos bien el brócoli. Seguidamente procedemos a cortarlo en piezas pequeñas.
  2. Colocamos a hervir una olla con agua. Antes de que alcance el punto de ebullición, añadimos una pizca de sal y añadimos el brócoli.
  3. Una vez se cueza el brócoli “al dente”, apagamos el fuego y dejamos el brócoli en un plato a temperatura ambiente.
  4. Aparte colocamos el horno a precalentar a 200 ºC.
  5. Casamos los huevos y separamos las yemas de las claras. Batimos las claras a punto de nieve y reservamos. 
  6. Calentamos la mantequilla uno minuto en el microondas y la mezclamos con la harina, la leche, las claras de huevo y los condimentos.
  7. Colocamos el brócoli en un recipiente refractario y vertemos por encima la bechamel y el queso.
  8. Llevamos al horno durante 10 o 12 minutos y después dejamos gratinar todo otros 3 minutos.
    Servimos nuestro suflé con brócoli al momento y ¡listo!

Te puede interesar