Dieta para la candidiasis: alimentos permitidos y prohibidos

Las propiedades de algunos alimentos pueden empeorar la candidiasis. Por eso, es importante mejorar la dieta basando las comidas en aquellos ingredientes que permiten reforzar las funciones inmunitarias
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¿Qué es la candidiasis?

La candidiasis es una infección que se desarrolla por la proliferación excesiva de la Cándida, sobre todo la Cándida Albicans. Este microorganismo es un tipo de hongo que suele crecer con facilidad en ambientes húmedos y cálidos, como por ejemplo la boca y la vagina.

Aunque cualquier persona lo puede desarrollar cuando el sistema inmunitario se debilita, es más frecuente en pacientes con diabetes o VIH/SIDA. Además, también aqueja en gran medida a las mujeres embarazadas y a quienes tienen alteraciones hormonales frecuentes.

Alimentos permitidos

  • Todas las verduras (excepto las setas, papas, calabaza y remolacha)
  • Algunas frutas (excepto las que son ricas en azúcares y almidones)
  • Legumbres
  • Carnes magras y pescados
  • Soja y derivados
  • Aceite de oliva (cantidades moderadas)
  • Cereales integrales (arroz, quinoa, trigo sarraceno, amaranto y mijo)
  • Frutos secos y semillas crudos y sin salar
  • Hierbas saludables (orégano, jengibre, comino y cúrcuma)
  • Infusiones de plantas

Alimentos que debemos evitar

  • Azúcares refinados y derivados (dulces, conservas, helados, etc.)
  • Productos lácteos enteros
  • Cacahuetes y pistachos
  • Bebidas alcohólicas
  • Pan y productos de bollería que contienen levadura
  • Harinas y cereales refinados
  • Papas, champiñones y cualquier variedad de hongos
  • Calabaza y boniatos
  • Zumos de fruta
  • Salsas y aderezos
  • Carnes embutidas

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