Choclotorta, la receta que causó polémica en Cocineros Argentinos

Paso a paso, cómo cocinar chipá guasú paraguayo.
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Ya la habían cocinado dos veces al año, pero la tercera y última fue la de la polémica. El ciclo Cocineros Argentinos (TV Pública) ofreció al aire la receta de un pastel de choclo y queso al que bautizó "choclotorta" y despertó la ira de José Luis Chilavert en las redes sociales.

La preparación es el tradicional chipá guasú paraguayo, pero reversionado. Fue presentado como "una creación de (Juan) Ferrara", el chef del programa. Como era de esperarse, Chilavert encendió la polémica cuando acusó al programa de haber "robado" un plato típico de la gastronomía del Paraguay.

Como era de esperarse, la polémica estalló en Twitter, Facebook e Instagram. Más allá de la controversia, es un plato con mucho sabor. Si buscás prepararlo, esta es la receta paso a paso:

Ingredientes

100 gr. de manteca pomada
4 huevos frescos
2 cucharadas de crema de leche batida
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra
2 cebollas picadas y doradas en aceite
350 gr de granos de choclo (amarillo dulce)
2 choclos desgranados y procesados con leche
100 gr de queso rallado reggianito
200 gr de queso mar del plata en cubos
300 gr de harina leudante
Instrucciones

1. Batir los huevos con la manteca pomada en un bol. Sumar la crema de leche y seguir batiendo hasta integrar los ingredientes.

2. Luego incorporar la cebolla, el choclo en granos, el choclo procesado, los quesos y mezclar con energía.

3. Por último, incorporar la harina, salpimentar e ingresar toda la mezcla.

4. En una fuente de horno cocinar 40 minutos a 170°C.

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