Aseguran que tomar café disminuye el riesgo de un ataque cardíaco

POR UNA VIDA MÁS SALUDABLE Por Carola LEVI
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Muchas veces se ha asociado el consumo de café como un factor de riesgo para el corazón. No obstante, estudios presentados en la 71ª Sesión Científica Anual del Colegio Americano de Cardiología demuestran, por el contrario, que esta infusión disminuye el riesgo de padecer un ataque cardíaco.

De acuerdo con los investigadores, beber café mantuvo más sanas a las personas con y sin enfermedades cardiovasculares, lo que demostraría su efecto protector.

Peter M. Kistler, principal investigador del estudio, profesor y director de investigación de arritmia en el Hospital Alfred y el Instituto del Corazón Baker en Melbourne (Australia), sostuvo: “Debido a que el café puede acelerar el ritmo cardíaco, a algunas personas les preocupa que beberlo pueda desencadenar o empeorar ciertos problemas cardíacos. De aquí es de donde pueden provenir los consejos médicos generales para dejar de beber café. Pero nuestros datos sugieren que no se debe desaconsejar su consumo diario, sino que se incluye como parte de una dieta saludable para personas con y sin enfermedad cardíaca”.

En ese sentido, el investigador señaló: “Nuestro estudio muestra que el consumo regular de café es seguro y podría ser parte de una dieta saludable para las personas con enfermedades del corazón”.

Cómo fue el estudio
El especialista y su equipo analizaron los datos del BioBank de Reino Unido (una base de datos que contiene información de salud de más de medio millón de personas) y observaron diferentes niveles de consumo de café (desde seis tazas diarias) y su relación con las arritmias, enfermedades cardiovasculares, insuficiencia cardíaca, muertes y ACV.

Los investigadores dividieron en grupos a las personas de acuerdo con su nivel de consumo. En el primer estudio, examinaron datos de 382.535 personas sin enfermedades cardíacas y con una edad media de 57 años. Fue así como concluyeron que consumir dos o tres tazas de café al día aporta un beneficio para los pacientes. De hecho, el riesgo de muerte por causas relacionadas al corazón fue muy bajo.

El segundo estudio incluyó a 34.279 personas que tenían algún tipo de enfermedad cardiovascular al inicio de la investigación. La ingesta de café de hasta 3 tazas al día se asoció con menores probabilidades de morir en comparación con aquellos que no tomaban café.

Los investigadores sostuvieron que el consumo de cualquier cantidad de café no se asoció con un mayor riesgo de problemas del ritmo cardíaco, incluso en aquellos pacientes con arritmia.

Consumo sugerido de café por día
Para los investigadores, ingerir de dos a tres tazas de café por día es la dosis favorable para el corazón. Consumir más, en cambio, podría generar ansiedad e irritabilidad.

“Los bebedores de café deben estar tranquilos de que pueden seguir disfrutando de esta infusión, incluso si tienen una enfermedad cardíaca. El café es el potenciador cognitivo más común: despierta, nos hace mentalmente más agudos y es un componente muy importante de la vida diaria de muchas personas”, remarcó Kistler.

Otros beneficios del café
Según el estudio, los granos de café contienen, además de cafeína, otros compuestos que pueden ser favorables para “la inflamación, insulina, el metabolismo, reducción del estrés, inhibición de la absorción intestinal de grasa y el bloqueo de los receptores involucrados con los ritmos cardíacos anormales”.

Fuente: TN

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