Los 5 consejos para un ayuno exitoso

DIETAS Por Julia VOSCO
Tomar mucho líquido, preparar el organismo antes de empezar y salir a caminar son aliados para que este período sea beneficioso para la salud.
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Con la Semana Santa cada vez más cerca, ayunar se convierte para muchas personas en una oportunidad para “resetear” cuerpo y alma y, por qué no, bajar de peso. Podemos hacer un ayuno corto o uno más largo en el que renunciemos a algunos placeres como, por ejemplo, el alcohol y el azúcar. Las posibilidades son infinitas.

La Sociedad Alemana de Alimentación (DGE) afirma que, bien realizado, el ayuno puede ser el primer paso hacia una alimentación más saludable.

Pero no es para todos: las personas de la tercera edad, las embarazadas, los niños y quienes tienen ciertas enfermedades preexistentes deberían renunciar por completo al ayuno, según explican los especialistas.

Tradicionalmente, quienes ayunan durante la Cuaresma comienzan con este período de abstinencia el Miércoles de Ceniza y lo cumplen hasta el Domingo de Pascua. Y más allá de este ritual religioso, siempre es importante tener en cuenta ciertos consejos que permiten sobrellevar la etapa de privación sin sobresaltos ni riesgos para la salud.

Los expertos brindan cinco consejos para un ayuno relajado:
Encontrar el tipo de ayuno adecuado

La DGE indica que antes de comenzar con el ayuno es conveniente evaluar bien la propia constitución corporal así como las supuestas promesas de éxito. Una alternativa a un ayuno más estricto podría ser renunciar por un tiempo a determinados productos, como los de origen animal, el azúcar y el alcohol.

De acuerdo con los expertos, esto puede tener efectos positivos para la salud en enfermedades como el reuma o la gota.

Elegir el momento y prepararse

Quien ayuna se ocupa de su salud y toma más conciencia acerca de lo que come y bebe en el día a día. En la primera etapa, ese cambio puede hacer que uno se sienta cansado y débil.

Los expertos en ayuno recomiendan empezar en lo posible con el ayuno un fin de semana o día de fiesta. Dependiendo del tipo de ayuno, puede ser recomendable ir preparando el cuerpo de 2 a 3 días antes e ir consumiendo los alimentos correctos con antelación.

Movimiento y aire libre

Para no ponerse ansioso durante el ayuno, hay que tratar de distraerse. Los expertos aconsejan moverse y salir a caminar al aire libre. También, pueden ayudar técnicas de relajación como yoga, meditación y pilates.

Estar activo físicamente evita además que se pierda masa muscular y se presenten problemas de circulación. También, acelera el metabolismo. Sin embargo, durante esos días, es mejor renunciar al ejercicio intenso y a los deportes de alto impacto o de contacto.

Tomar mucho líquido

Si se tiene hambre durante el ayuno, puede ser aconsejable tomar algo. De por sí, es importante beber mucho líquido, al menos 2,5 litros al día. Las posibilidades son, además de agua, cualquier té y jugos ligeros de verduras y frutas. Una sopa no muy espesa de verduras es también una opción saludable.

Poner un buen fin al ayuno

Una de las etapas más importantes del ayuno es volver al día a día. Por eso, los especialistas recomiendan retornar a la normalidad de a poco, comiendo al principio algo liviano, como por ejemplo manzanas, arroz o sopa de trigo. La DGE también aconseja planificar dos o tres días durante los cuales se empiece, lentamente, a acostumbrar al organismo a la dieta diaria.

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