Si sufres migrañas con frecuencia, revisa tu alimentación
Si sufres continuas migrañas quizás puedas encontrar una respuesta a su origen en la alimentación
ALIMENTACIÓN Y SALUD Carola LEVISíntomas característicos de la histaminosis pueden ser:
Distensión abdominal
Colon irritable
Transtornos dermatológicos
Fatiga crónica
Dolores musculares
Mareos
Trastornos ginecológicos
En este cuadro puedes observar su relación con distintas afecciones.
Su origen puede ser genético, estar asociado a una patología o bien ser provocado por alguna medicación que estés tomando. Por lo que un diagnóstico temprano será importantísimo para poder tratarla cuanto antes y reducir esta larga de síntomas.
La alimentación aquí juega un papel clave ya que a través de tratamientos dietoterapéuticos podemos reducir la histamina que consumimos en los alimentos y de esta manera reducir los efectos de la histaminosis.
¿En qué alimentos encontramos más histamina?
Pescado azul, marisco, anchoas en conserva y mejillones.
Carnes y pescados ahumados.
Embutidos.
Garbanzos.
Lácteos: mantequilla, yogur y quesos curados.
Clara de huevo.
Frutas cítricas.
Condimentos: vinagre de manzana y balsámico, nuez moscada, canela, curry, mostaza y especias picantes.
Bebidas alcohólicas,bebidas con cafeína (café y té )
Tomate, berenjenas, pepino, calabacín y aguacate
Una reducción de los mismos nos puede ayudar a prevenir la aparición de la sintomatología, que además podemos ayudar con la suplementación.
Hoy en día existen suplementos de DAO (DiAmino Oxidasa) que nos ayudarán a controlar la histamina en sangre pero siempre acompañados de una correcta alimentación.
Por lo que si sufres continuas migrañas no dudes en preguntar a tu médico y averiguar su origen, porque posiblemente retocando tu alimentación mejoren. Por supuesto, una vez diagnosticada recurre a un dietista nutricionista que será el encargado de elaborar un plan dietético adecuado al déficit de DAO y tus características personales.