Snacks caseros y saludables para después de hacer ejercicio

ALIMENTACIÓN Y SALUD Por Carola LEVI
Después del entrenamiento lo ideal sería que se incluyera en nuestra dieta hidratos de carbono y proteínas
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Qué necesita el cuerpo tras una sesión fitness
«Todos requerimos de hidratos de carbono, proteínas y grasas para aportar a nuestro organismo la energía que requiere para funcionar adecuadamente», alerta María Eugenia, experta en nutrición y entrenamiento, que añade que «la cantidad o proporcion de grupo de alimentos que debe consumir cada persona deberá ser acorde con su actividad física, rendimiento, objetivo...».

«Después del entrenamiento lo ideal sería que se incluyera parte de hidratos de carbono y también proteína. Normalmente se recomienda un gramo de hidratos de carbono por kilogramo de peso del deportista, y de proteína; 0,3 gramos por kilogramo de peso», cuenta Fátima Japón, dietista y nutricionista. «Los hidratos de carbono son el sustrato energético de los deportistas», dice la experta en nutrición. En otras palabras: si fuésemos un coche sería como la «gasolina» de los mismos.

Bocado de banana


- Banana

- Crema de cacahuete (sin aditivos ni aceite de palma, sal o azúcar)

- Crema de proteína de avellanas y chocolate (con un 85% menos de azúcar y 40% menos de hidratos)

- Bolitas proteicas de crema de cacahuete

Cortamos la banana de manera que podamos hacer «bocadillitos».

Lo metemos en la heladera si lo prefieres fresquito.

Garbanzos crujientes

- 1 bote de garbanzos cocidos

- Jugo de 1 limón

- Comino molido

- Sal y pimienta

- 2 dientes de ajo picados o ajo en polvo

- Cebolla en polvo

- Pimentos picante (opcional)

- Especias al gusto

Calentar el horno arriba y abajo 180/200 grados.

Mezclar los garbanzos son la sal, pimienta, ajo, comino y cebolla. Extender en la bandeja del horno y hornear hasta que estén doraditos. Mezclar con el jugo del limón y las demás especias y listo.

Dátiles con chocolate negro

- Dátiles

- Almendras

- Chocolate negro 90%

Deshuesar los dátiles y colocar una almendra en el espacio del hueso.

Fundir el chocolate al baño María. Pasar los dátiles por el chocolate y dejarlos enfriar sobre papel vegetal para poder retirarlos sin que se peguen.

Granola

- 2 tazas de avena integral

- 1 taza de quinoa hinchada

- 1 taza de frutos secos y semillas

- 2 puñados de fruta deshidratada

- 1 cucharada de canela Ceylán

- 2 cucharadas de aceite de coco

Para la pasta de dátiles:

- 4 dátiles deshuesados medjoul o 6 normales

- Medio vaso de agua

Ponemos todos los ingredientes secos menos la fruta deshidratada en un bol grande. Mondamos bien los frutos secos y mezclamos todo bien junto a la canela.

Procesamos los dátiles con el agua para hacer la pasta. Derretimos el aceite de coco.

Añadimos la pasta de dátiles y el aceite de coco al bol y removemos bien para que todo quede impregnado. Precalentamos el horno a 180°C.

Colocamos el contenido del bol en una bandeja de horno con papel vegetal y lo metemos al horno 20 mins removiendo cada 5 minutos. Añadimos las frutas deshidratada y removemos bien.

Barrita de cereales con chocolate

- Copos de cereales de maíz

- Chocolate del 92%

- Aceite de coco

Pones en un cuenco el chocolate y el aceite de coco virgen extra y lo metes en el microondas hasta que esté derretido.

Luego le añades los copos de maíz y lo pones en una bandeja del horno y al congelador.

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