Alimentos que puedes freezar con tranquilidad

ALIMENTACIÓN Y SALUD Por Julia VOSCO
Siguiendo las indicaciones de los nutricionistas, muchos alimentos pueden mantenerse en el congelador por un tiempo determinado y en pequeñas porciones
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Pan
El pan es uno de los alimentos que podemos congelar sin problema, pero congélalo siempre fresco, partido en rebanadas y bien envuelto para evitar que esté en contacto con otros alimentos. El pan aguanta alrededor de un mes en el congelador. -

Pescado
Al igual que la carne, el pescado se puede congelar ya que no afecta a su calidad proteica, pera se aconseja igualmente lavarlo, quitarle las vísceras y secarlo antes de congelar. Los pescados aguantan alrededor de tres meses, según indica la nutricionista Beatriz Cerdán

Carne
Beatriz Cerdán, dietista y nutricionista, explica que la carne se puede congelar sin problema ya que la congelación no afecta a las proteínas. «Se recomienda limpiarla previamente y quitar la grasa ya que puede enranciar el producto», aconseja. El pollo o pavo pueden conservarse incluso hasta 12 meses. 

Huevos
Ya sabrás que los huevos no pueden congelarse crudos o enteros porque se dilatan y se rompe la cascara, pero sí se puede hacer siempre y cuando sean batidas la yema y la clara. «Incluso se aconseja congelar por un lado la clara y por otro la yema», aconseja Beatriz Cerdán.

Espinacas
Siempre y cuando no se vayan a comer crudas, y se recomienda escaldarlas antes, es decir, introducirlas en agua hirviendo, ya que así de desactivan las enzimas y levaduras que podrían causar daños al alimento tras la congelación. Segun Beatriz Cerdán, las espinacas suele aguantar unos 6 meses en el congelador.

Arroz
Siempre que no entre aire en el tupper donde guardemos el arroz, puede meterse en el congelador. Y no olvides que debe estar frío antes de meterlo, nunca caliente ni recién hecho.

Chocolate
El chocolate es otro de los alimentos que se pueden congelar aunque muchas personas piensen que no. Eso sí, para congelarlo es importante dejarlo enfriar unas horas en la nevera pues se si mete directamente en el congelador el cambio brusco de temperatura puede influir en su textura y en el sabor.

Lentejas
Las lentejas se pueden congelar una vez estén cocinadas siempre y cuando dejamos que se enfríen previamente. Es aconsejable evitar que lleven tubérculos como las patatas, por ejemplo, ya que esta pierde su textura en la congelación

Calabaza
La calabaza es una de las verduras que mejor aguanta muy bien la congelación tanto en crudo como cocinada previamente. En caso de congelarla es más adecuado hacerlo en crudo y cortarla a daditos.

Caldo
Al ser principalmente agua, dice la nutricionista Beatriz Cerdán que se convierte en cristales de hielo, conservando los nutrientes del caldo

Mantequilla
¿Has comprado recientemente un tarro enorme de mantequilla y temes que se te estropee? La mantequilla puede ser congelada sin problema para evitar que pierda propiedades.

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