Muy fácil: trucos para hacer conservas caseras en aceite de oliva

NOTICIAS DE INTERÉS Por Julia VOSCO
La conservación en aceite es de las técnicas más antiguas que existen. Nos permite alargar la vida de muchos alimentos y, además, darles un toque especial para servir en distintos platos.
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Con esta técnica puedes obtener magníficas conservas que aguantan varios meses por el efecto natural conservador del aceite y que son perfectas para servir como aperitivo con un vermut, como entrante de un menú, como guarnición o como ingrediente de otros platos: pastas, arroces, guisos y un largo etcétera.

Este efecto conservador del aceite de oliva se debe principalmente a su contenido en polifenoles y vitamina E, poderosos antioxidantes naturales que protegen los alimentos frente a los microorganismos patógenos que los deterioran con el paso del tiempo. Además, gracias a este procedimiento se conservan la totalidad de las vitaminas, proteínas y nutrientes de los alimentos.

QUÉ PRODUCTOS SON IDEALES PARA HACER CONSERVAS EN ACEITE
La gama es interminable: dentro del mundo vegetal, opta por verduras, legumbres cocidas, setas... Pero igualmente puedes conservar en aceite numerosos pescados, aves y carnes. Es una buena opción para aprovechar productos de temporada, cuando tienes bastante cantidad, y luego tenerlos disponibles y listos para usar durante bastante tiempo. Si se trata de carnes, pescados o aves tendrás que cocinarlos previamente -y si son grandes, se recomienda trocearlos-. También los vegetales admiten un escaldado previo -o una deshidratación como los tomates secos-. Y sea cual sea, asegúrate de limpiarlo bien antes de manipularlo.

Utiliza un buen aceite de oliva virgen extra que no sea excesivamente fuerte de sabor para que no enmascare el aroma de cada ingrediente y recuerda que siempre tiene que cubrir los elementos que elijas. Elige uno que sea rico en polifenoles.

Los ajos y la cebolla son buenos aliados para poner en práctica esta técnica, así como todo tipo de especias -especialmente pimienta en grano- y hierbas aromáticas. La ralladura y la cáscara de cítricos aportan igualmente toques deliciosos a tus conservas. 

RECIPIENTES PARA TUS CONSERVAS DE ACEITE
Elige siempre tarros de cristal con tapa que tendrás que esterilizar convenientemente hirviéndolos durante unos 15 minutos. Introduce los alimentos elegidos sin presionarlos en exceso para ir añadiendo el aceite de oliva hasta arriba pero dejando un espacio de 1 cm. Se deja reposar, se comprueba que no se hayan formado burbujas y una vez que le pongas la tapa, se recomienda cocerlo al baño maría para su cierre hermético.

CUÁNTO TIEMPO DURAN ESTAS CONSERVAS
Lo ideal, si las vas a consumir en breve, es que las dejes reposar 1 día entero, pero este tipo de conservas aguantan perfectamente unos meses si las guardas en sitios oscuros que no sean ni muy secos, ni muy húmedos. Se aconseja etiquetar la conserva con el tipo y la fecha en que la realizamos.

 

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