Uno de cada 12 chicos tiene alguna alergia alimentaria

Estamos en la semana argentina de las alergias de este tipo. Es para difundir medidas de prevención y formas de encarar el problema.

ALIMENTACIÓN Y SALUD Carola LEVI
578-imagen-alergias+colegios2

Los alimentos son fuente de nutrición y placer, están arraigados a las costumbres y a la cultura. También pueden ser un problema para la salud, para el bienestar y, en ocasiones, pueden poner en riesgo la vida. Sucede, por ejemplo, cuando hay una respuesta anormal del sistema inmunológico contra las proteínas de ciertos ingredientes.

Son ocho los alérgenos responsables de la mayoría de las reacciones: leche, huevo, soja, trigo, frutos secos, pescado, mariscos y maní.

La Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica explica que hay factores medioambientales y estilos de vida que influyen sobre la predisposición genética. A nivel mundial, por ejemplo, estas enfermedades afectan a 1 de cada 12 niños.

Si bien tener un familiar cercano alérgico aumenta el riesgo en los chicos, también los nacimientos por cesárea con cambios en la microbiota, deficiencias de algunas vitaminas en la madre, uso temprano de antibióticos y falta de lactancia materna que lleva a la introducción de fórmulas de leche de vaca, son factores que predisponen a su desarrollo.

En general, las alergias alimentarias son una condición benigna y transitoria, un porcentaje menor no se cura.

El tratamiento es la exclusión del alimento involucrado. En la alergia a las proteínas de la leche de vaca, en caso de no poder sostener la lactancia, se debe reemplazar por fórmulas lácteas especiales, indicadas por el especialista según el tipo de alergia.

Los síntomas de la alergia alimentaria
Las manifestaciones pueden variar: desde las leves, como enrojecimiento alrededor de la boca, ronchas y/o hinchazón en labios y párpados hasta el shock anafiláctico con riesgo para la vida.

Hay chicos que suelen debutar con síntomas gastrointestinales, como cólicos persistentes, vómitos, reflujo, diarreas y/o deposiciones con mucosidad y sangre. El eccema suele ser un síntoma de alergia alimentaria.

Últimas publicaciones
Te puede interesar
Lo más visto