Día Mundial del Hummus: 5 diferentes recetas para preparar en casa
Ayer fue el día mundial del hummus, te dejamos estas recetas para que pruebes.
RECETAS - HOY COMEMOS SANOS RedacciónEl 13 de mayo y el mundo entero rinde culto al hummus, esta peculiar crema de puré de garbanzos cocidos ideal para acompañar con rodajas de pan o incluso nachos.
El hummus es uno de los platos típicos israelíes y en todo Oriente Medio. De hecho, aunque se trate de una preparación que se ha popularizado en todo el mundo, el origen de la receta se sitúa en el Antiguo Egipto. Según los registros, la receta básica consiste en una mezcla de garbanzos cocidos con zumo de limón, pasta de tahina (semillas de sésamo) y aceite de oliva.
Al parecer el origen de esta celebración comenzó cuando, en el año 2012, un joven israelí residente en Estados Unidos escogió una fecha al azar para honrar este famoso puré de garbanzos.
Hummus de pimientos
Como indica su nombre, esta adaptación de hummus cuenta también con la presencia de pimientos.
Para su elaboración, deberás hervir el morrón (o cocinarlo en el horno o al vapor), dejar enfriar y pelarlo. Luego, puedes pasarlo por una procesadora con el resto de los ingredientes (garbanzos cocidos, pasta de sésamo, ajo). Si quisieras obtener una consistencia más líquida, puedes agregarle un poco más de agua. Para servir, coloca la preparación en un recipiente y decora con un chorrito de aceite de oliva y pimentón.
Hummus de arvejas y menta
Si eres de los aventureros por probar nuevos sabores y no descartas ningguna combinación, a la ya típica preparación del hummus con garbanzos le puedes sumar otros ingredientes.
Para la preparación, debes mezclar un pote de yogurt con un puñado de hojas de menta en una procesadora. Luego, agregas una lata de arvejas, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.
Si es que no te copan tanto las arvejas, puedes fusionarlas con la lata de garbanzos y volver a procesar. Para servir, decorar con un poco de aceite de oliva, pimienta y voilá!
Hummus de palta
No era mentira que el hummus puede combinar con todo. Sólo es cuestión de ir encontrando ingredientes y acomodando las proporciones.
Para este hummus de palta necesitarás, obviamente, garbanzos cocidos, una palta, ajo, jugo de limón, una cucharada de Tahini, aceite de oliva y un poquito de agua. Deberás poner todos esos ingredientes en una procesadora para que adquieran la consistencia del hummus. Luego, servirás en un recipiente y le darás el toque final con un poco de aceite de oliva y pimentón.
Hummus de zanahoria
Para la preparación de este hummus ‘anaranjado’, tendrás que procesar garbanzos cocidos con dos zanahorias cocidas (hervidas, al vapor o al horno), más las semillas de sésamo, jugo de limón, un diente de ajo, un poco de aceite de oliva y 1/4 de agua.
La decoración final incluye un poco de aceite de oliva, sal y pimentón colorado
Hummus de remolacha
Confieso que, de sólo mirar el color que obtiene el hummus combinado con remolacha, puedo decir que esta es una de mis propuestas favoritas!
Para la preparación de este hummus, deberás procesar garbanzos (escurridos así quitas todo el líquido que tienen), una remolacha cocida, zumo de limón, una cucharada de Tahini, ajo, sal, comino.
Si quieres puedes servirlo también decorado con nueces, y bastoncito de vegetales para untar tu preparación: