Alimentos 'healthy' que este año no deberían faltar en tu despensa

ALIMENTACIÓN Y SALUD Por Julia VOSCO
Las propiedades y beneficios nutricionales de estos productos
superalimentos

Aguacate, kale, chía, açai, espirulina… la lista de los llamados 'superalimentos' es interminable y crece por momentos. Nos referimos con este nombre a aquellos productos exóticos y, en ocasiones, muy desconocidos en el mundo occidental cuyas propiedades nutricionales presentan una gran cantidad de beneficios para el organismo. No por ello quiere decir que sean milagrosos ni que debamos basar nuestra dieta exclusivamente en ellos, simplemente contienen unas altas concentraciones de nutrientes (ya sean vitaminas, minerales o antioxidantes) que los hacen muy interesantes a la hora de mejorar algún aspecto determinado de nuestra salud. Estos son algunos de los más emergentes y que no deben faltar en tu despensa 

Con un alto valor nutricional, las algas son ricas en proteínas por lo que están llamadas a ser una excelente alternativa a la carne en dietas veganas y vegetarianas. Pero además contienen vitaminas y minerales (como calcio, magnesio, hierro, fósforo, potasio o yodo), importantes nutrientes que aportarán numerosos beneficios a nuestra salud. No obstante, ten cuidado si padeces algún tipo de dolencia relacionada con la tiroides, ya que su alto contenido en yodo puede alterar el funcionamiento de esta glándula. Nori, wakame, kombu, agar agar o las ortiguillas son algunas de las más conocidas

Yacón
Originario de la cordillera de los Andes, el yacón es un tubérculo cultivado en zonas cálidas y templadas y caracterizado por su textura crujiente y sabor dulce. Sus raíces comestibles contienen inulina, un azúcar no digerible ni asimilable por el metabolismo humano, por lo que se pueden utilizar para el tratamiento del colesterol y la diabetes. Así, uno de sus usos más populares es como edulcorante. Además, posee prebióticos (por lo que tiene un efecto favorable en la flora intestinal) y vitaminas B1, B y C

Maca
Famosa por proporcionar energía y vitalidad a nuestro cuerpo de manera natural, la maca también es una raíz andina muy apreciada por el imperio Inca desde hace miles de años. Posee un tiene un alto poder nutricional, destacando su alto contenido en minerales como el calcio, cobre, magnesio, fósforo, potasio, azufre, sodio, zinc, yodo y selenio. Unos componentes que favorece el estado de ánimo aumentando el buen humor y disminuyendo el estrés, la ansiedad y la depresión. Asimismo, Es un potente regulador hormonal en mujeres, aumenta el deseo sexual, ayuda a oxigenar la sangre y fortalece el sistema inmunológico

Moringa
La moringa es una especie de árbol originario del norte de la India cuyas hojas y semillas son muy apreciadas por la cantidad de proteínas, vitaminas y minerales que contienen. Unas propiedades que han hecho que en muchos lugares del mundo se le conozca como el 'árbol milagro'. Entre sus principios activos destacan los flavonoides como el kaempferol, la rutina y la quercitina, sustancias con un alto valor antioxidante, importantes para la salud cardiovascular y el sistema inmunitario; polifenoles con actividad antioxidante, antiinflamatoria y antiséptica; vitaminas C, A, E y del grupo B; Sales minerales (potasio, calcio, hierro, magnesio, cinc) y ácidos grasos insaturados

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