Leche dorada o Golden Milk: la nueva moda saludable a base de cúrcuma

Conocé sus componentes de origen vegetal, los numerosos beneficios para tu organismo y cómo preparla.

ALIMENTACIÓN Y SALUD Redacción Redacción
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Hay una tendencia que viene pisando fuerte en este último tiempo debido a los grandes beneficios que aporta a la salud y se llama leche dorada o Golden Milk. Es una mezcla cuyo ingrediente principal es la cúrcuma y es distinguida en varias partes del planeta por sus favorables componentes. ¿Qué es la cúrcuma? ¿Qué es la leche dorada? ¿Qué beneficios aporta? ¡Seguí leyendo para enterarte de todo!

Cúrcuma
La cúrcuma es una planta que contiene curcamina, un potente analgésico que bloquea el dolor del cuerpo. Se cultiva en zonas tropicales, y, en este caso, le da color dorado a la leche. Tiene un sabor fuerte y propiedades antiinflamatorias.

Tiene el mismo efecto que el ibuprofeno para reducir dolores e inflamaciones, según un estudio publicado en el Journal of Alternative and Complementary Medicine.

Es un ingrediente más conocido por ser usado en el Curry (conjunto de platos elaborados con una mezcla de especias, desarrollado en las cocinas asiáticas), y suele consumirse como infusión en agua caliente.

Leche dorada
La receta de esta bebida puede variar según el gusto del consumidor, se prepara con leche o bebida vegetal, lo que definitivamente no puede faltar es la cúrcuma.

Es importante conocer sus efectos favorables para el organismo al consumirla: posee propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antiinflamatorias.

Los efectos de la leche son parecidos a los de la cortisona (compuesto químico que se utiliza para una gran variedad de dolencias), la ventaja es que no produce efectos negativos en el cuerpo. Es capaz de prevenir infecciones, mejorar la circulación y también es indicada para personas con alergias, dolor de garganta y resfriados.

Ayuda a combatir problemas de artritis y artrosis, así como también dolores de articulaciones y músculos. Funciona como antibiótico y antinflamatorio para dolor de cabeza y dolores causados por la tensión nerviosa, además, reduce los triglicéridos.

El consumo de la leche "milagrosa" puede revertir la aparición del Alzheimer y prevenir el deterioro cognitivo. Está recomendada para prevenir la caída del pelo, combatiendo la caspa y las irritaciones del cuero cabelludo.

Y, como si fuera poco, ayuda también a desarrollar un sueño reparador, por lo que es beneficiosa consumirla recién hecha, caliente, y antes de irse a dormir.

Cómo preparar leche de cúrcuma
— Polvo de cúrcuma, 30 g.

— 1/2 cucharadita de pimienta molida.

— Agua filtrada 125 ml.

Luego, mezclar todos los ingredientes y calentarlos a fuego medio hasta obtener una pasta espesa. Reservar.

Cómo preparar leche dorada
— Leche de almendras, coco o cualquier leche vegetal, 250 ml.

— Aceite de coco, 5 ml.

— 1/4 de cucharadita o más de la pasta de cúrcuma.

— Miel.

Colocar los ingredientes (excepto la miel) en una olla y calentarlos a fuego medio hasta su hervor. Luego, agregar la miel a gusto y listo: descubrí los múltiples beneficios naturales de la leche ayurvédica para tu salud.

 

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