Avitaminosis: la carencia de vitaminas

ALIMENTACIÓN Y SALUD 06 de agosto de 2019 Por
La avitaminosis es falla o deficiencia en la cantidad de vitaminas que el organismo requiere para funcionar correctamente. ¿Por qué se produce? ¿Cómo afecta la salud? ¡Descúbrelo!
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La avitaminosis es la total ausencia de vitaminas en una persona. Sin embargo, es raro que esto ocurra. Por lo tanto, podemos hablar de hipovitaminosis, que es la carencia parcial de una de ellas en el organismo.

Las vitaminas son nutrientes necesarios para nuestro organismo. Si no se consume una dieta variada que contenga todos los grupos de alimentos es relativamente fácil no llegar a cubrir las cantidades diarias recomendadas.

Causas de la avitaminosis
Nuestro cuerpo necesita cantidades relativamente pequeñas de vitaminas si las comparamos con la cantidad de proteínas o carbohidratos que tenemos que consumir. No obstante, muchas personas no reciben las vitaminas suficientes.

Dietas restrictivas

Este tipo de dietas impiden el aporte de las recomendaciones mínimas de vitaminas. Puede deberse a circunstancias externas de alimentos en el caso de hambrunas, sequías, conflictos bélicos o desplazamientos de refugiados.

Pero también se origina debido a limitaciones autoimpuestas: dietas muy estrictas sin control profesional, eliminación de grupos de alimentos básicos para la salud, hábitos dietéticos inadecuados y mantenidos en el tiempo, etcétera.

Aumento en las necesidades nutricionales
Esto puede deberse, por ejemplo, al periodo de lactancia, una rápida etapa de desarrollo o una temporada de actividad física intensa. Lo anterior puede ocasionar que, a pesar de comer de manera más o menos similar, se genere alguna deficiencia, ya que son situaciones donde se necesita más contenido vitamínico.

Incremento en las pérdidas de la absorción de las vitaminas
Esto se puede convertir en un problema si se mantiene en el tiempo.Además, es frecuente en el caso de patologías que cursan con diarreas crónicas, como la enfermedad celiaca, las enfermedades inflamatorias intestinales o intolerancias alimentarias.

Las vitaminas
Las vitaminas ponen en marcha y estimulan prácticamente todas las actividades bioquímicas del organismo, necesarias para la vida y la salud.

Las 13 vitaminas esenciales se dividen en dos grupos. Uno de ellos es el grupo de las vitaminas solubles en agua o hidrosolubles, que deben ser obtenidas a diario, dado que son rápidamente excretadas. Y el otro grupo son las vitaminas no solubles en agua o liposolubles, que el cuerpo es capaz de almacenar durante semanas o meses.

Vitamina C: puede provocar alteraciones bucales, cambios dermatológicos y del cabello, y aumento de fracturas. El escorbuto es el síndrome que aparece tras un déficit de este vitamina.
Vitamina B1: sus manifestaciones son variadas incluyen trastornos neurológicos, cardiovasculares y psiquiátricos. El beriberi y el síndrome de Wernicke-Korsakoff son cuadros clínicos que aparecen por la deficiencia de tiamina.
Vitamina B2: su bajo aporte desencadena alteraciones en las mucosas, especialmente boca y ojos. Inflamación de la lengua, sequedad ocular o lagrimeo persistente.
Vitamina B3: conlleva síntomas como alteraciones gastrointestinales, dermatológicas y demencia. Puede aparecer una enfermedad llamada pelagra.
Vitamina B5: puede producir alteraciones dermatológicas, digestivas y neurológicas.
Vitamina B6: su déficit puede provocar anemia, y problemas neurológicos, nerviosos y digestivos.

Vitamina B9: puede producir anemia megaloblástica y es fundamental para la maduración del feto.
Vitamina B8: pueden aparecer crisis convulsivas, alopecia, dermatitis y retardo en el desarrollo psicomotor.
Vitamina B12: puede provocar anemia perniciosa, problemas neuromusculares o sanguíneos.

Vitamina A: tiene un papel muy importante en la visión, lo que provoca la ceguera nocturna. También daña el sistema inmunitario.
Vitamina D: es de las carencias más frecuentes. Importante para la salud ósea y reducir el riesgo de fracturas.
Vitamina K: su deficiencia produce la enfermedad hemorrágica del recién nacido y hemorragias en adultos.
Vitamina E: los principales síntomas son anemia hemolítica y déficits neurológicos.

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