Empanada Gallega

RECETAS 13 de abril de 2019 Por
Se acerca semana santa, te dejamos algunas recetas para que pruebes.
empanada_gallega_tradicional

Ingredientes
• Dos discos de masa para tarta casera o masa para tartas comprada.
• Dos latas de atún (en trozos, no desmenuzado), o ½ Kg de atún fresco. 
• Sardinas, una lata de 240 g
• Huevos, 3 unidades
• Pimiento, ½ verde y ½ colorado
• Cebolla, 1 unidad mediana
• Aceitunas verdes, 100 g (opcional)
• Aceite (oliva), 4 cucharadas
• Condimentos: pimentón y ají molido, a gusto

Preparación 
• Si se consiguió atún fresco, limpiarlo bien, quitándole toda la piel y las espinas
• Cortar el atún en trozos y saltearlo en una sartén con dos cucharadas de aceite. Retirar de la sartén y reservar. Si el atún es de lata, simplemente escurrirlo (no saltear)
• Escurrir las sardinas, quitarles las cabecitas, abrir al medio y retirar vísceras y espinas
• Pelar y cortar la cebolla en rodajas finas
• Quitar a los pimientos las nervaduras y las semillas, picarlos
• Cocinar los huevos
• Descarozar las aceitunas y cortarlas en mitades
• En una sartén, con lo que queda de aceite, saltear la cebolla hasta que ésta quede transparente, agregar el ají molido y el pimentón
• Incorporar el atún, revolver y dejar cocinar un momento
• Retirar del fuego y agregar las aceitunas, los huevos duros cortados en rodajas, revolviendo con cuidado de que no se desarmen
• Pintar  una fuente para horno con aceite y cubrir con una lámina de masa
• Colocar encima el relleno de la empanada gallega
• Acomodar las sardinas por encima
• Colocar la otra tapa de masa, pintar con un poquito de agua los bordes, repulgar y pinchar en la superficie
• Para que la masa quede brillante, pintar con huevo batido la superficie
• Cocinar la empanada gallega a horno moderado hasta que esté dorada 

 

Servir preferentemente tibia, acompañada por ensaladas coloridas.

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